Ángeles Ortiz Sánchez / Colectivo Agroecológico Teocintle
Al rescate de nuestros alimentos ancestrales, recordando nuestro pasado y las recetas de nuestras abuelas.
Buscamos enlazar el conocimiento tradicional, así como nuestra cultura con las personas más jóvenes para que conozcan diferentes alimentos que se pueden elaborar a partir del maíz.
Hoy compartiremos la receta del atole blanco con piloncillo, que acompañaba nuestros almuerzos y unos ricos tamales.
Ingredientes
- 2 litros y medio de agua
- Una barita de canela
- 300 gr. De masa
- Piloncillo al gusto
Opcional
- Vainilla
- 1 litro de leche
Procedimiento
- Se ponen a hervir los dos litros de agua y en ese momento se le agrega la barita de canela.
- Aparte en medio litro de agua se pone a disolver los 300g de masa.
- Cuando el agua ya tiene unos 5 minutos hirviendo con la canela se le agrega la masa disuelta pasándola por una coladera para evitar grumos.
- Desde que se agrega la masa debes estar moviendo con una cuchara grande para que no se formen grumos.
- Cuando empiece a hervir nuevamente con la masa, se le agrega el piloncillo al gusto.
Opcional
6.- Si se tiene, se puede agregar una cucharadita de vainilla.
7.- También para una mejor consistencia, se puede agregar un litro de leche y dejar hervir 5 minutos más.
Al término, podrás disfrutar un delicioso atole de masa.
Las abuelas este atole lo hacían solo con masa y de acuerdo con sus posibilidades.
Rescatemos alimentos fundamentales de nuestra cultura que tiene como base el maíz.