Ángeles Ortiz Sánchez / Colectivo Agroecológico Teocintle

Al rescate de nuestros alimentos ancestrales, recordando nuestro pasado y las recetas de nuestras abuelas.

Buscamos enlazar el conocimiento tradicional, así como nuestra cultura con las personas más jóvenes para que conozcan diferentes alimentos que se pueden elaborar a partir del maíz.

Hoy compartiremos la receta del atole blanco con piloncillo, que acompañaba nuestros almuerzos y unos ricos tamales.

Ingredientes

  • 2 litros y medio de agua
  • Una barita de canela
  • 300 gr. De masa
  • Piloncillo al gusto

Opcional

  • Vainilla
  • 1 litro de leche

Procedimiento

  1. Se ponen a hervir los dos litros de agua y en ese momento se le agrega la barita de canela.
  2. Aparte en medio litro de agua se pone a disolver los 300g de masa.
  3. Cuando el agua ya tiene unos 5 minutos hirviendo con la canela se le agrega la masa disuelta pasándola por una coladera para evitar grumos.
  4. Desde que se agrega la masa debes estar moviendo con una cuchara grande para que no se formen grumos.
  5. Cuando empiece a hervir nuevamente con la masa, se le agrega el piloncillo al gusto.

Opcional

6.- Si se tiene, se puede agregar una cucharadita de vainilla.

7.- También para una mejor consistencia, se puede agregar un litro de leche y dejar hervir 5 minutos más.

Al término, podrás disfrutar un delicioso atole de masa.

Las abuelas este atole lo hacían solo con masa y de acuerdo con sus posibilidades.

Rescatemos alimentos fundamentales de nuestra cultura que tiene como base el maíz.