Ana Guadalupe Gómez Moctezuma
La sabrosura y perfecta combinación entre los alimentos típicos de la región depende en gran parte de la forma en que se cultiva y cosecha cada alimento. Mi nombre es Ana Guadalupe Gómez Moctezuma, tengo 19 años de edad y soy orgullosamente de la localidad de Coapan.
Me considero una persona amante de la cocina y todo lo que ésta conlleva, desde la producción, cuidado y cosecha de alimentos frescos y saludables, hasta la preparación y presentación de cada uno de éstos. Considero que una de las relaciones más importantes que se tiene con el campo es el cuidado y protección de su tierra, ya que dependemos de ella para producir alimentos naturalmente saludables, con técnicas agroecológicas que beneficien tanto al consumidor como a la misma tierra.
El maíz es uno de los principales cultivos que encontramos en mi comunidad siendo este de gran utilidad para la elaboración de distintos alimentos tales como: tortillas, sopes, tostadas, gorditas de horno, tamales, atoles, por citar algunos, ya que también es utilizado como alimento para el ganado mediante el forraje o pastura.
Es un verdadero placer disfrutar de un platillo cuando se tiene la certeza de conocer el origen de cada ingrediente es por ello que invitamos a poner en práctica la transición agroecológica en beneficio del suelo, del alimento y por lo tanto del ser humano. Mi amor por el campo y por generar un cambio agroecológico aumentó en el momento en el que conoces los beneficios que te traerá consumir alimentos 100% naturales, creyendo que “del campo a la boca, que buena sopa”.