Josefina Guzmán
Te voy a contar una receta que preparamos acá en la sierra cuando nos venimos a la parcela a trabajar. Aquí en la parcela tenemos nopales, tomates, chiles, ajos. Procuramos tener cebollas también. Cuando se acerca la hora de comer nos vamos a cosechar lo que necesitamos para cocinar. Una comida que nos gusta son los nopales en Chile de tomate milpero. Primero pelas los nopales, no le dejes ajuates. Los picas en tiras. Los pones en la olla con agua, agrega un cuarto de cebolla y un puño de cilantro. El nopal te avisa cuando está listo porque cambia de color a un verde seco. Entonces agregas sal si quieres.
Aparte pones a azar tomate milpero,unos chiles secos, ajo y cebolla. Cuando estén chamuscados pones primero en el molcajete sal y los chiles, conforme vayan quedando triturados agregas la cebolla, el ajo y los tomates. Debes tener ya una cacerola con tu manteca caliente, agrega la salsa que acabas de hacer para que se cocine. Después agrega los nopales ya lavados. Algunas personas no les gusta con baba. Un consejo es agregar un tozo de papa cruda, además de que su almidón ayudará a que tu salsa quede espesa, también absorbe un poco la baba.
Echa tortillas y buen provecho.