Año 2, número 10

Autor Hiram Ramón López Chávez

Con este proyecto quiero dar a conocer a la sociedad y principalmente a autoridades, académicos, productores y consumidores, los cambios que han sucedido en los sistemas familiares de producción de leche.

Ha llegado a nuestros oídos, que se habla de que la ganadería en general está desapareciendo en este municipio, hablando de vacas, borregos, chivos, cerdos etc., pero algunos desconocemos cuáles son sus causas, una de las principales causas es despojo de tierras por las grandes empresas dedicadas a los cultivos de aguacate, berries y agave, estos las rentan hasta por veinte años o en su mayor defecto las venden, esto ocasiona que las tierras se vuelvan irrecuperables.

Fotografía de Hugo Rodríguez

Estas tierras antes fueron utilizadas para producir maíz, trigo, cebada, avena, alfalfa, además de ser potreros de agostadero, lo que permitía al ganadero abaratar sus costos de producción y mantener una economía estable, al ser rentadas las tierras a la agroindustria, se han reducido los espacios para la producción ganadera, esto ha provocado que muchos ganaderos terminarán por dejar de lado estos sistemas y dedicarse a otros trabajos o a vivir de sus rentas, los pocos que están en pie son los hijos de ganaderos que de alguna manera ya tienen otros conocimientos que han adquirido por medio del estudio y que les apasiona la ganadería, los cambios que han surgido son: de ser un sistema familiar pasan a un sistema estabulado (animales encerrados) de más tecnificación como lo es el uso de ordeñadoras y corrales de manejo, en este tipo de sistemas se utiliza ya alimento balanceado comercial, pasturas más caras traídas de otras regiones, además de la utilización de la inseminación artificial para el mejoramiento genético especializado en producción de leche.

La desaparición de ganaderos provocó, por ende, una disminución del volumen de leche producida en el sur de Jalisco, esto ha obligado a industrias lácteas a verse forzadas a utilizar leche en polvo importada de USA, y otros químicos que mejoran el rendimiento de los quesos, para satisfacer las necesidades de demanda por la población, pero que no son sustentables lo que nos lleva a reflexionar en otros temas, por ejemplo el de salud pública en territorios rurales ¿De qué nos estamos alimentando?